Реконструкция Кабанбай батыра в Нур-Султане: на что хотят потратить 91 миллиард тенге

На расширение проспекта Кабанбай батыра в Нур-Султане собираются выделить 91,7 миллиарда тенге. На что потратят эти деньги, корреспонденту Tengrinews.kz рассказали в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

Специалисты объяснили, что на строительно-монтажные работы запланировано потратить 88,9 миллиарда тенге. Это по данным технико-экономического обоснования. Проектно-сметную документацию, по данным министерства, еще предстоит подготовить. Вот как выглядит смета расходов на сегодня:

  • на уширение проспекта до 6-8 полос уйдет 13,2 миллиарда тенге, или 15 процентов от общей стоимости, стоимость одного километра дороги составит 760 миллионов тенге;
  • 16 миллиардов тенге, или 18 процентов денег, направят на строительство транспортных развязок;
  • 11,3 миллиарда тенге, или 13 процентов — на строительство трех больших подземных пешеходных переходов);
  • 4,6 миллиарда тенге, или 5 процентов — на шесть малых пешеходных переходов.

На все эти работы, включая строительство девяти надземных и подземных пешеходных переходов, трех транспортных развязок, уйдет половина выделенных средств — 45,1 миллиарда тенге.

«Оставшиеся 49 процентов (43,8 миллиарда тенге) — это затраты на обновление и перенос существующих коммуникаций (водоснабжение, канализация, электроснабжение, освещение, теплосети), устройство ливневки, озеленение и благоустройство, светофорные объекты», — добавили в МИИР.

«Это укрупненный расчет, который определен на стадии разработки ТЭО. В ходе разработки проектно-сметной документации проектные решения будут рассмотрены более детально с получением заключения государственной экспертизы, что позволит определить окончательные проектные решения и стоимость контрактов», — добавили в МИИР.

Специалисты ведомства объяснили, что реконструкция проспекта Кабанбай батыра необходима из-за возросшей интенсивности движения транспорта, увеличения мощностей инженерных сетей и увязки существующей и перспективной застройки.

«Согласно генеральному плану города Нур-Султана, объекты вдоль проспекта (Назарбаев Университет, Дворец единоборств, выставочный комплекс EXPO-2017, Ботанический сад, жилые комплексы и другие) построены с учетом реконструкции проспекта. В связи с чем разработано технико-экономическое обоснование, предусматривающее реконструкцию проспекта на участке от дворца Салтанат сарайы до международного аэропорта имени Нурсултана Назарбаева со строительством транспортного узла между проспектами Кабанбай батыра и Туран протяженностью 17,4 километра», — сообщили в министерстве.

Напомним, стоимость проекта стала известна в июне.

Сообщалось, что часть средств планируется занять в банке с государственной гарантией. Заемщиком значится акционерное общество «Национальная компания «КазАвтоЖол». Потенциальным заимодателем выступает Экспортно-импортный банк Китая. Подрядными организациями выступают консорциум China Xinxing Group Co., Ltd и ТОО «СП Сине Мидас Строй». Автор ТЭО — ТОО «АстанаСтройПроектСервис-М».

Проект расширения Кабанбай батыра обсуждается уже несколько лет, сначала его хотели сделать шестиполосным, а позже чиновники заявили о расширении до восьми полос.

Ранее министерство заявляло, что строительные работы начнутся в июне 2020 года. Проект планировалось завершить за два года.

В рамках проекта предполагается строительство развязок. Как они будут выглядеть, смотрите здесь.

Пікір жазу

email адресіңіз жарияланбайды *

*