Прославившаяся на весь Казахстан многодетная мать просит помощи

Родители семерых детей просят помощи в трудоустройстве. Об этом сообщает портал total.kz.

Самая молодая многодетная мать в Казахстане — 28-летняя жительница Туркестанской области Жазира Тургынова — стала известна на всю страну после выступления на открытии Года молодежи. Сейчас семья, в которой семеро детей, живет на пособие и надеется на помощь в трудоустройстве главы семейства, передает корреспондент Total.kz.

23 января 2019 года Жазира, выступая на всю страну на молодежном форуме с участием президента страны Нурсултана Назарбаева, рассказывала, какое счастье быть многодетной матерью в Казахстане, и призывала казахстанских женщин поднимать демографию страны. А за кулисами мероприятия выяснилось, что ее семейство, не имея собственного жилья, кочует по съемным квартирам в Шымкенте.

В Южный Казахстан улетело срочное поручение обеспечить их жильем, минуя все очереди. Спустя два дня Жазиру и ее мужа Олжаса уже ждали в акимате области, где тогдашний аким ЮКО Жансеит Туймебаев вручил им ключи.

Четырехкомнатный дом им купили в городе Ленгере Толебийского района. Добротная мебель и бытовая техника осталась от прежних хозяев, уехавших на ПМЖ в Германию, так что никаких дополнительных расходов семья не понесла. Внимание к семейству спустя месяц поутихло, а теперь, сетует Жазира, о них и вовсе забыли. Она к этому времени стала обладательницей подвески «Алтын алка», подала документы на получение адресной социальной помощи.

«Раз в квартал получаем 501 тысячу тенге. Нашей семье этих денег хватает только на продукты, оплату коммунальных услуг, покупку одежды и детского питания. У мужа нет диплома, поэтому работа случайная. Заработки тоже. Но он готов к любой работе, лишь бы стабильно платили. Сейчас денег не приносит — ногу повредил на стройке. Я занимаюсь детьми и домом, освоила выпечку на дому. Есть заказы», — говорит она.

17-летняя Жазира и 19-летний Олжас поженились в 2007 году. Под венец она пошла сразу после окончания школы. У обоих лишь аттестат о среднем образовании. Олжас из многодетной семьи: у него девять братьев и сестер. Поэтому и жену он нацелил на многодетность. Только вот большими заработками для большого семейства не озаботился.

Их старшему сыну 11 лет, младшему год. Четверо детей — школьники. Собрать их в школу, признается Жазира, большая проблема для их семьи. Помогли родственники.

Семеро детей, говорят Жазира и Олжас, для них не предел. Хотят еще и сына, и дочку. Просят лишь помочь с трудоустройством.

Пікір жазу

email адресіңіз жарияланбайды *

*